Hari Minggu liat-liat di stok bahan kue ternyata aku nemuin tepung ketan hitam yang sudah lama... nggak dibuka2.. tapi kadarluasanya masih bagus kok.. :)
Akhirnya aku coba bikin bolu ketan hitam dapet deh resepnya hasil browsing dan googling di internet. resepnya aku peroleh dari www.sajiansedap.com , tapi aku modif gulanya nggak pakai gula halus, karena nggak ada, jadinya pake gula pasir biasa.
Yuk kita mulai ..Ini dia resepnya :
Bahan :
- 250 gram tepung ketan hitam
- 200 gram gula pasir
- 6 butir telur utuh
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 200 gram minyak goreng
- 1/2 sdt Emulsifer (aku pakai SP)
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdm susu cair full cream
Cara :
1. Masukkan telur, gula pasir , garam aduk rata pakai mixer kecepatan tinggi
2. Masukkan emulsifer , hingga putih mengembang
3. Campur jadi satu tepung ketan hitam, baking powder, dan vanilli
4. Ayak bahan 3
5. Masukkan bahan 3 kedalam campuran telur tadi , aduk rata pakai spatula
7. Masukkan minyak goreng aduk rata (klo nggak rata katanya jd batat hasilnya)
8. Masukkan 2sdm susu cair full cream , aduk rata
9. Tuang ke dalam loyang 24x24x6 cm , alasi dengan kertas roti
10. Kukus kurleb 30 menit pakai api sedang.
Hasilnya woalah... ini pesenan ku sebanyak 200 buah hmm.... untungnya ada 2 asisten dan 1 asisten cilikku yang bantu2 ngerecokin...hehe..
Rasanya tidak terlalu manis tapi enak legit.. cuma nggak tauk tuh anak-anakku kok nggak pada doyan...bapaknya aja yang doyan..kayaknya ini kue buat bapak- bapak dan ibu2 diatas 30 tahunan..heheh...
Slamat mencoba.
1 komentar:
Mauuu...kirim ka Bandung...
Post a Comment