Thursday, 13 June 2013



Hari Minggu liat-liat di stok bahan kue ternyata aku nemuin tepung ketan hitam yang sudah lama... nggak dibuka2.. tapi kadarluasanya masih bagus kok.. :) 
Akhirnya aku coba bikin bolu ketan hitam dapet deh resepnya hasil browsing dan googling di internet. resepnya aku peroleh dari www.sajiansedap.com , tapi aku modif gulanya nggak pakai gula halus, karena nggak ada, jadinya pake gula pasir biasa. 

Yuk kita mulai ..Ini dia resepnya :


Bahan
- 250 gram  tepung ketan hitam 
- 200 gram gula pasir 
- 6 butir telur utuh 
- 1/2 sdt vanili bubuk 
- 1/4 sdt garam 
- 200 gram minyak goreng 
- 1/2 sdt Emulsifer (aku pakai SP) 
- 1/2 sdt baking powder 
- 2 sdm susu cair full cream 

Cara
1. Masukkan telur, gula pasir , garam aduk rata pakai mixer kecepatan tinggi 
2. Masukkan emulsifer , hingga putih mengembang 
3. Campur jadi satu tepung ketan hitam, baking powder, dan vanilli 
4. Ayak bahan 3 
5. Masukkan bahan 3 kedalam campuran telur tadi , aduk rata pakai spatula 
7. Masukkan minyak goreng aduk rata (klo nggak rata katanya jd batat hasilnya) 
8. Masukkan 2sdm susu cair full cream , aduk rata 
9. Tuang ke dalam loyang 24x24x6 cm , alasi dengan kertas roti 
10. Kukus kurleb 30 menit pakai api sedang. 

Hasilnya woalah... ini pesenan ku sebanyak 200 buah hmm.... untungnya ada 2 asisten dan 1 asisten cilikku yang bantu2 ngerecokin...hehe.. 



Rasanya tidak terlalu manis tapi enak legit.. cuma nggak tauk tuh anak-anakku kok nggak pada doyan...bapaknya aja yang doyan..kayaknya ini kue buat bapak- bapak dan ibu2 diatas   30 tahunan..heheh... 

Slamat mencoba. 


Tagged:

1 komentar:

Unknown said...

Mauuu...kirim ka Bandung...