Dapet pesenan dari teman kantor minta dibuatkan "Buras" istilah sundanya atu lontong isi ayam suwir, akhirnya setelah cari sana-sini dapet resep dari www.resepmasakanku.net.
Tapi ada beberapa yang aku modif.
Bikinnya super express.. soalnya bikinnya pagi-pagi jam 6 pagi (gara- gara bangunnya kesiangan.. hmmm tidurnya keasyikkan jam wekkernya nggak berfungsi.. hehe.. jadi deh telat.. ) diambil jam 8 pagi .. wah...super sibuk deh.. untungnya daunnya udah dipotong2 dari semalem dan ayamnya juga udah direbus, sama berasnya juga sudah siap..jadi tinggal finishing deh. Trims ya say.. atas orderannya..ditunggu orderan berikutnya yak... :)
Berikut ini resepnya :
Bahan Beras :
- 300 gram beras
- 700 ml air
- 6 butir bawang merah iris halus
- 1 1/2 sdt garan
- sedikit miyak sayur (kurleb 4-5 sdm)
Isi :
- 250 gram Ayam dada
- 4 bawang putih iris halus
- 5 bawang merah iris halus
- bawang daun iris halus
- 3 lembar daun salam
- 100ml santan
- garam
- merica
- royco ayam (klo suka)
- kaldu ayam
- gula pasir
- mentega / minyak sayur
Pembungkus :
- Daun Pisang
Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah iris sampai harum , masukkan beras dan air matang
2. Aduk , masukkan garam sampai mendidih dan beras matang ,
3. Aduk-aduk rata, tekan-tekan pakai ulekan atau benda keras sampai beras halus.
4. Bahan Isian : Tumis mentega atau minyak sayur masukkan bawang putih, bawang merah , ayam , daun salam dan bawang daun hingga harum
5. Masukkan garam, merica, gula pasir dan kaldu hingga mendidih.
6. Terakhir masukkan santan sampai saat / agak kering dan harum.
7. Tes rasa, tambahkan bahan-bahan yang kurang.
8. Ambil bahan lontong, isi dengan isian ayam, bungkus dengan daun pisang, semat pakai lidi.
9. Kukus lontong kurleb 30 menit
Berikut lontong setelah dibungkus-bungkus pakai daun
Hasil akhir setelah direbus. Daunnya agak banyak yang kuning2 dan lama.. jadi agak kurang siip tampilannya.
1 komentar:
Ini juga salah satu favorit saya...semua bikinan di latique-kitchen enak-enak dan halalan thoyyiban, insya Allah...
Post a Comment