Friday, 14 June 2013


Sekarang kita akan membuat kue yang bentuknya ayu-ayu... sesuai dengan namanya kue Putu Ayu.. :)  aku bikin kue ini ketika ada pesenan saudara nikahan untuk bahan antaran pengantin. Bikinnya nggak ribet..cuma pas masuk-masukin kelapa parutnya ..lumayan .. satu - satu ngisinya.. tapi ngukusnya lumayan cepat..ngukusnya instan..kira2 cuma  10 - 15 menitan dengan api sedang cenderung besar tapi tergantung dengan alat kukusannya yang model apa :) . 

Resepnya aku peroleh dari webnya mbak Nien Ing.  Tapi hasil yang difoto itu kelapanya terlalu sedikit.. jadi keliatan bopeng2 ..hehe...maklum.. cepet2 biar selesai dikejar deadline....  :) 

Yuk kita mulai .. 

Bahan
- 125 gram gula pasir 
- 4 butir telur 
- 200 gram tepung terigu 
- 250 ml santan sedang 
- 2 sdm susu kental manis 
- 1 sdt emulsifer (aku pakai SP) 
- 1/2 sdt garam 
- Pasta pandan secukupnya 
- Vanili bubuk 
- Kelapa muda parut kasar (jangan terlalu muda) 

Cara Membuat
1. Kelapa parut tambahkan garam dan vanili bubuk , aduk rata kukus sampai matang 
2. Siapkan cetakan putu ayu, olesi dengan minyak dan beri sedikit kelapa parut kukus tadi, tekan-tekan biar melekat. 
3. Panaskan kukusan 
4. Campur santan, susu kental manis, dan pasta pandan , aduk rata sisihkan 
5. Kocok telur, gula pasir dan emulsifer sampai kental dan berjejak 
6. Masukkan tepung terigu sedikit sedikit, aduk rata pakai spatula 
7. Masukkan santan pakai aduk rata pakai spatula 
8. Tuang kedalam cetakan sampai penuh 
9. Kukus dengan api sedang selama kurleb 15 menit, angkat keluarkan dari cetakan, dinginkan. 


Hantaran Pengantin Adik Buat Suami 




Tagged:

0 komentar: