Sekarang kita akan membuat dadar gulung isi kelapa unti, kesukaan suami tercinta.. tiap pagi klo aku habis buat dadar gulung, suamiku langsung ambil 2 biji. Hmm .. enak katanya.. manis semanis yang buat..cie... ehem..
Dadar gulung isi unti kelapa dan gula merah ini lain dari yang lain, soalnya aku bikinnya pakai gula merah khas ciamis. kiriman dari ibuku di kampung sana...
Tiap 3 bulan sekali pasti deh ibuku ngirimin 2 sampe 3 bungkus gula aren khas ciamis dan sekarung beras buat anak dan cucunya.. hehe..dah gede gini masih aja disubsidi yak..bukan bensin aja yang disubsidi ternyata.. :) makasih bunda..atas kiriman gula merahnya..
Yuk mari kita coba buat dadar gulung unti manis khas ciamis.. Ini resepnya.
Bahan Kulit :
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur utuh
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 1/2 sdt garam
- 350 ml air santan
- 10 tetes essence pandan
Bahan Unti :
- 1 kelapa muda parut kasar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli
- 2 lembar daun pandan diikat
- sedikit air matang (50 ml)
- 1 blok gula merah (aku pakai gula merah ciamis)
- satu sdm gula pasir
Cara membuat Kulit :
1. Masukkan tepung terigu
2. campurkan dengan telur, vanilli dan garam
3. Aduk rata
4. Masukkan air santan + 10 tetes essence pandan
5. Aduk hingga rata
6. saring menggunakan saringan agar adonan halus rata
7. panaskan wajan bulat untuk dadar
8. olesi dengan sedikit minyak goreng menggunakan kuas,
9. biarkan agak panas, tuangkan adonan satus sendok sayur
10. ratakan, tunggu hingga matang , angkat.
Cara membuat bahan Unti :
1. Masukkan kelapa parut ke dalam wajan
2. campur garam, vanili
3. masukkan 2 ikat daun pandan
4. Iris halus gula merah , masukkan ke dalam wajan, aduk.
5. Tambahkan gula pasir
6. Tambahkan air sedikit sedikit agar tidak terlalu kering,
7. Apinya sebaiknya jangan terlalu besar.
isikan bahan kulit dengan unti tadi, lipat seperti amplop. Hidangkan. Selamat Mencoba.
Dapet pesenan 50 buah buat acara pengajian.. bikinnya pakai 2 adonan, ternyata cukup masih ada sisa lagi..
mmm... maniez.. semanis gula aren ciamis.. nyam nyam...
0 komentar:
Post a Comment