HPku bunyi... dapet sms dari temanku ..pesennya minta dibuatkan risoles 50 biji buat arisan yang isi wortel, kentang dan sedikit ayam.. tapi tepung panirnya yang tepung panir kasar seperti yang buat bikin ragout ayam atau ragout smoke beef..tapi dengan harga murah..yaa... wee.. gimana yak..? boleh lah.. browsing sana sini..akhirnya dapet juga resep dari Mbak Nien Ing.. sori.. lupa alamatnya dimana.. tapi aku modif dikit untuk bahan kulitnya, nggak pakai susu, tapi pakai air matang biasa.. soalnya maunya harganya yg murah yak ..? hehe.. ( nggak mau rugi nie..)
Inilah resepnya yuk mari kita mulai ..:
Bahan Kulit :
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 2 telur utuh
- 600 ml air matang
- 1/4 sdt baking powder
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Perekat :
- 2 sdm tepung terigu diberi air sedikit
- Putih telur kocok rata
- Tepung panir /roti kasar /halus
Cara membuat :
1. Masukkan tepung terigu
2. Buat lubang di tengah masukkan telur
3. Masukkan garam, dan baking powder, aduk rata pakai whisker
4. Masukkan air matang sedikit demi sedikit
5. Masukkan minyak goreng, aduk rata
6. saring adonan menggunakan saringan agar mendapatkan adonan halus.
7. Diamkan sebentar agar adonan bercampur rata
Bahan Isi :
- 250 gram dada ayam rebus , suwir2 /potong kecil2
- 500 gram wortel potong dadu
- 500 gram kentang potong dadu
- 5 bawang putih cincang halus
- 4-5 sdm tepung terigu
- Merica bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdm gula
- kaldu ayam bubuk
- 2 sdm mentega untuk menumis
- sedikit air matang
Cara Membuat :
1. Masukkan mentega, masukkan bawang putih sampai tumis sampai harum , masukkan ayam yang sudah disuwir
2. Masukkan kentang , wortel dan beri sedikit air matang
3. Masukkan merica, garam , gula pasir dan kaldu bubuk
4. Masukkan tepung terigu aduk2 merata , masak sampai wortel dan kentang matang
5. angkat dan dinginkan
Penyelesaian :
1. Ambil selembar kulit , beri isian , lipat seperti amplop, rekatkan menggunakan larutan tepung terigu sedikit.
2. Gulingkan risoles kedalam kocokan putih telur
3. gulingkan kedalam tepung panir
4. Diamkan 30 menit di kulkas agar saat digoreng risoles keras dan renyah
5. Goreng dengan minyak banyak dan api sedang cenderung panas.
Hasilnya .. seperti berikut ini setelah digoreng.. mmm yummy.. cocol pakai sambal pedas ataw cabe rawit utuh..
Risoleh setelah disimpan dalam kulkas
Risoles setelah digoreng
2 komentar:
Favorit anak-anak...mauuuu...
Nuhun teh.. dikomen..hehe..blogna kada luarsa.. belum diupdate lagi.. iya kue andalan..
Post a Comment